399 termos iniciando com a letra "".
  • Ação corretiva

    Contra-medida (ação) implementada para eliminar as causas (reais) de uma não-conformidade, a fim de prevenir sua repetição.

  • Ação preventiva

    Ação implementada para eliminar as causas (potenciais) de uma possível não-conformidade, a fim de prevenir sua ocorrência.

  • Acidente

    Qualquer evento súbito e não planejado, que cause ou possa vir a causar ferimento a pessoas ou danos a edifícios, instalações, materiais ou ao meio ambiente.

  • Acidente ambiental

    Qualquer acidente que possa vir a causar danos ao meio ambiente.

  • Acidez (sólidos ou líquidos)

    Caracteriza-se pelo valor de PH (potencial de Hidrogênio) da água ou solo. O valor sete corresponde ao PH neutro. Abaixo disso, é ácida. Acima, é básica, ou alcalina. Na água, o PH muito ácido leva ao empobrecimento da vida.

  • Acondicionamento

    Ato ou efeito de embalar os resíduos sólidos.

  • Aditivo

    Substância química adicionada a alimentos para dar melhor aparência, mudar espessura (espessante), gosto, prevenir a decomposição rápida, etc. A maioria dos aditivos é proveniente de materiais sintéticos. Aditivo antidetonante é uma substância adicionada à gasolina, para prevenir a detonação.

  • Aeróbio

    Organismo que necessita de oxigênio para sobreviver.

  • Afluente ou Tributário

    Qualquer curso d'água que deságua em outro maior, ou num lago, ou lagoa.

  • Agente tóxico

    Qualquer substância exógena em quantidade suficiente que, em contato com o organismo, possa provocar uma ação prejudicial, originando um desequilíbrio orgânico.

  • Agroecologia

    Ciência que estuda as relações entre a agricultura e o meio ambiente, buscando a integração equilibrada da atividade agrícola com a proteção do meio ambiente.

  • Agrotóxico

    Denominação atribuída genericamente aos defensivos químicos usados na agricultura. São produtos usados principalmente pelos setores da produção agrícola, da saúde, etc, a fim de preservar as colheitas e o ser humano de insetos e ervas considerados nocivos e daninhos; são as substâncias desfolhantes, dessecantes, inibidoras e/ou estimuladoras do crescimen...   leia mais

  • Água

    Substância química composta por duas partes de hidrogênio e uma de oxigênio (H2O) que forma os rios, os lagos, o mar e também grande parte dos organismos. A água cobre 70% da superfície terrestre e dela depende a vida. Mais de 50% do corpo humano constitui-se de água. A água tem vários usos: mata a sede dos seres vivos, serve à agricultura e à indústria, é meio de transporte, recebe dejetos. Pela lei brasileira, estes usos dependem de outorga e da classe dos corpos d'água.

  • Água poluída

    Água que não preenche as exigências mínimas de potabilidade, que são: pH não inferior a 5 nem superior a 9,5; 2) índice coliforme não superior a 200 por cm3; 3) média mensal de oxigênio não inferior a 4 partes por milhão nem média diária inferior a 3 partes de milhão; 4) média mensal de demanda bioquímica de oxigênio não superior a 5 partes por milhão.

  • Água potável

    Água própria para uso direto do homem, não devendo conter mais do que 2 gramas de sais dissolvidos por litro. Deve ser transparente e incolor, estar a uma temperatura entre 8º e 11º centígrados e não conter nenhuma espécie de germes infecciosos e nenhum tipo de substância nociva à saúde. A água subterrânea, quando situada a menos de 10 metros de profundidade, pode cumprir esses requisitos.

  • Água residual

    Água procedente de uso doméstico, comercial ou industrial; água residuária. Seu grau de impureza pode ser muito variado. Leva, dissolvidas ou em suspensão, matérias coloidais e matérias sólidas (das quais cerca de 50% são orgânicas, portanto em putrefação). A quantidade de águas residuais nas grandes cidades varia entre 100 e 400 litros por habitante/dia.

  • Água tratada

    A que é submetida a tratamento, em geral com cloro, para ser utilizada no consumo humano, sem risco de estar contaminada por bactérias patogênicas.

  • Agua virtual

    O conceito "água virtual" foi criado em 1990 pelo cientista inglês John Anthony Allan. O termo leva em consideração o volume de água utilizado, o quanto do recurso evapora ou fica poluído nos processos de produção.


    A confecção de um par de sapatos de couro, por exemplo, consome 8 mil litros de água. A produção de um hambúrguer, 2,4 mil li...   leia mais

  • Água virtual

    O conceito "água virtual" foi criado em 1990 pelo cientista inglês John Anthony Allan. O termo leva em consideração o volume de água utilizado, o quanto do recurso evapora ou fica poluído nos processos de produção.


    A confecção de um par de sapatos de couro, por exemplo, consome 8 mil litros de água. A produção de um hambúrguer, 2,4 mil li...   leia mais

  • Alcalinidade da Água

    Qualidade da água em neutralizar compostos ácidos, em virtude da presença de bicarbonatos, hidróxidos, boratos, silicatos e fosfatos. Esgotos são alcalinos, por receberem materiais de uso doméstico com estas características.

  • Ambiental

    Relativo ao ambiente ou ao meio ambiente.

  • Ambientalista

    Pessoa que trata de problemas ou assuntos relacionados com o meio ambiente.

  • Ambiente Antrópico

    Do grego, anthropos - gente, homem. Ambiente Natural modificado pelo ser humano. Ambiente onde vive o ser humano.

  • Ambiente Biológico

    Representado pela presença dos seres vivos, animais e vegetais.

  • Ambiente Físico

    Representado pelos fatores químicos e físicos, como o ar, água e solo.

  • Análise

    Exame detalhado de qualquer atividade complexa com a finalidade de entender a sua natureza ou determinar as suas carcterísticas essenciais.

  • Análise Ambiental

    Processo que conduz ao conhecimento dos impactos ambientais nos meios abiótico, biótico e antrópico, e avalia suas conseqüências, antes da implantação das atividades. ver impacto ambiental.

  • Antropogênico

    Resultado dos impactos da atividade humana na qualidade ambiental.

  • APA

    Sigla de Área de Proteção Ambiental.

  • Aquecimento Global

    Aumento da temperatura média do Planeta, relacionado ao aumento do efeito estufa. A causa estaria nas emissões de gases lançados pelas atividades econômicas, sobretudo o monóxido e dióxido de carbono (principal vilão), óxidos de nitrogênio, metano, CFC. Entre as consequências mais graves, estariam o derretimento de calotas polares e a expansão d...   leia mais

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